Касимовская кондитерская фабрика

Комплекс очистного оборудования на Касимовской кондитерской фабрике

Комплекс локальных очистных сооружений промышленных сточных вод на кондитерской фабрике, производительностью 120 м³/сут.

120 м³/сут
Производительность очистных сооружений
2007 год
Поставка очистных сооружений

Задача

В 2006 г. представители Касимовской кондитерской фабрики обратились в нашу компанию с задачей организовать локальные очистные сооружения промстоков, промывочных вод с котельной и хозяйственно-бытовых вод. Отвод стоков должен осуществляться одним выпуском для самотечного сброса в городской коллектор и удовлетворять требованиям ПДК.

Общий объем сбрасываемых сточных вод составляет в среднем 100-120 м3/сут, объем залповых сбросов до 200 м3/сут.

Режим работы предприятия – круглосуточный.

Ввиду ограниченности свободных площадей были предъявлены особые требования к компактности ЛОС.

Оказанные услуги

  • Произведен выезд специалиста на объект с выполнением необходимых изыскательских работ: выбор схемы и состава локальных очистных сооружений, подбор типа и концентрации необходимых реагентов;
  • Разработка рабочей документации;
  • Изготовление оборудования;
  • Организация доставки оборудования на объект;
  • Шеф-монтажные и пусконаладочные работы;
  • Обучение обслуживающего персонала;
  • Ввод оборудования в эксплуатацию.

Решение

Промышленные сточные воды кондитерских предприятий относятся к группе с высокими концентрациями по общему содержанию органических загрязнений, что не позволяет их сбрасывать на биологические очистные сооружения без первичной локальной очистки.

По результатам проведения изыскательских и проектных работ, предложенная в нашем проекте схема реагентной флотационной очистки обеспечивает снижение концентраций жиров, БПК5, ХПК и других загрязняющих веществ до установленных нормативов сброса в городской коллектор.

Запроектированные и смонтированные очистные сооружения занимают небольшую площадь, что важно в условиях дефицита свободных площадей кондитерской фабрики.

Оборудование

  1. Песколовка - для выделения из сточных вод механических примесей минерального происхождения (главным образом песка). Продолжительность пребывания воды в песколовке 30-60 сек.
  2. Жироуловитель - со временем пребывания стоков 20 минут. Имеет отсек для сброса жировой массы и зону для накопления осадка.
  3. Усреднитель - с системой пневматического перемешивания сточных вод, объемом 30 м3.
  4. Насосы подачи стоков - 2 шт. (рабочий и резервный). Производительность насосов 10 м3/час, напор до 8 м водного столба.
  5. Блок приготовления реагентов - 2 емкости по 1000 л каждая (раствор коагулянта, раствора щелочи), 2 насоса-дозатора для пропорционального дозирования и компрессор для перемешивания жидкости.
  6. Смеситель с камерой коагуляции - со временем пребывания воды 5 минут. Подача воды из смесителя на флотатор – самотечная. Ввод раствора коагулянта следует производить непосредственно перед поступлением стоков в смеситель при кратковременном интенсивном перемешивании воды (10-15 сек).
  7. Флотатор - двухступенчатый проточный ФДП-10 производительностью 10 м3/час. Габаритные размеры с насосным блоком, мм - 4850х2400х2200.
  8. Емкости для накопления пены - 2 шт. Общий объем емкостей 2-4% от суточного объема сточных вод. Система непрерывного отведения отстоявшейся воды из нижнего слоя пены.
  9. Узел нейтрализации сточной воды - обеспечивает автоматическое введение щелочного раствора для поддержания рН на уровне 6,5-8,5 ед.

ЗАО «Касимовская кондитерская фабрика», Рязанская обл., г.Касимов. Специализируется на выпуске следующей продукцию: вафли, драже, зефир, карамель, конфеты, пастила, печенье, шоколад.

Фотогалерея оборудования

Другие реализованные объекты